Амстердам — всеевропейский морской вокзал

( 1 Оценка )

Амстердам — всеевропейский морской вокзал

Я никогда не был в этом городе, но мне кажется, что я должен узнать его сверху по расположению уличных фонарей. Ведь он весь изрезан каналами и фактически состоит из ста островов, соединенных тремя сотнями мостов. Недаром его называют Северной Венецией. Это самый большой город Голландии, и хоть столицей считается Гаага, фактически столица, конечно, Амстердам. Мозг, желудок и кошелек страны пишет саудовская аравия.

Триста лет назад это был центр торговли и биржевых операций всей Европы. Амстердамская биржа первая изобрела биржевые акции. Да и сейчас она играет не последнюю роль в мировых спекуляциях, а Амстердамский банк фактически владеет всеми голландскими колониями.

Амстердам — всеевропейский морской вокзал и оптовый универсальный магазин Европы. В его порту может одновременно уместиться тысяча океанских пароходов, а внутри города чуть ли не каждая улица — маленький порт и чуть ли не каждый дом — склад.

Город торгует нефтью и кофе, табаком и оловом, кораблями, тюльпанами, корицей, перцем, брильянтами, знаменитым голландским какао, голландским сыром и голландской сельдью, племенными коровами, полотном, посудой.

Но слова «голландский», «голландская» являются общеизвестными прилагательными не только к таким вещам, как селедка, печь, какао или сыр. Помимо этого, существует голландская живопись.

Без нее живопись европейскую представить себе просто невозможно, и, конечно, для меня — человека, профессией которого является искусство, — Амстердам знаменит прежде всего тем, что в нем самая большая в мире коллекция голландской живописи.

За окном с левой стороны, почти прямо под самолетом, засверкали крупные и частые звезды, будто внизу тоже небо или будто это море, в дробных волнах которого отразилась звездная ночь. Нет, это не небо и не море: это город. Обычный европейский торговый город. Это Амстердам. Я прижимаюсь к стеклу так, что расплющивается нос, но отличить улицы от каналов и каналы от островов нет никакой возможности.

А жаль! Хочется понять: где центр, где знаменитый, стоящий на тринадцати тысячах свай королевский дворец-небоскреб семнадцатого века? Где еще более знаменитое гетто, в котором родился Спиноза и умер Рембрандт? Где верфи, на которых работал корабельным плотником урядник Преображенского полка Петр Михайлов, а по-настоящему русский царь Петр Алексеевич Романов?

Звезды вдруг поднялись и стали медленно вращаться. Самолет делал поворот. Потом выровнялся и отправился прямо вниз, в сверкающее морское дно. Как он найдет в звездной путанице место, куда сесть, совершенно непонятно, но думать об этом лежит на обязанности летчиков, пассажирам же лучше не занимать свою голову подобными вопросами. Наконец навстречу помчалась красная цепочка огней посадочной площадки пишет камбоджа. Два удара о землю, и самолет уже не самолет, а автобус, у которого зачем-то по бокам мешающие ему крылья.



Авторизация

Поиск по сайту

Опрос

Как часто Вы заказываете пиццу?