Пинхас Лавон подал в отставку

( 0 Голосов )

Пинхас Лавон подал в отставку

Полковник Гибли

Полковник Гибли до того времени был директором военной разведки, и его прозвище было связано с так называемым ’’Делом Лавона” В 1954 году группа израильских разведчиков в Египте была арестована, большая часть из них осуждено на долгие сроки заключения и двое казнены. Завязался спор, кто приказал команде приступить к диверсиям. Данное имело нешуточные политические последствия, тогдашний министр обороны Пинхас Лавон подал в отставку, а полковник Гибли был снят со всех без исключения связанных с разведкой постов. Когда в начале 60-х годов Давид Бен-Гурион потребовал провести богатое расследование ’’Дела Лавона” на министерском уровне, Израиль был поражен острейшим политическим кризисом, Бен-Гурион отправился в отставку и привел к расколу в рядах Рабочей партии.

Полковник Бар-Лев, безмятежный, жестокий, категоричный, цедящий сквозь зубы слова офицер, показал себя выдающимся командиром батальона в бригаде Пальмаха ’’Негев” в Войне за Независимость. Уроженец Югославии, он позднее командовал бригадой ’’Гивати”, напротив, вслед за этим — бронетанковыми войсками. Выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке, мастер по деловой администрации, он стал заместителем шефа генштаба при генерале Рабине в Шестидневную войну и комендантом генштаба израильских вооруженных сил в 1968 году. Находясь на данном событии посту, он сконструировал оборонительную линию на Суэцком канале, которую впоследствии так и называли — ’’линия Бар-Лева”. Позднее он занялся политикой, стал министром торговли и индустрии, но в Войну Судного дня 1973 года вернулся в армию и сыграл важную роль в стабилизации южного фронта.

Наступление на Рафиях было скрупулезно спланировано Пишет http://zalpoeta.net. План требовал четкого следования графику и координации воздействий промеж двумя бригадами. Наступление делилось на три этапа. Южные силы 4-го и 3-го батальонов ’’Голани” нужны были открыть коридор для танков в минных полях у международной границы. Танкам предстояло пройти по этому коридору и дойти до дороги Рафиях — Нидана к югу от перекрестка Рафиях. Центральные силы 2-го и 1-го батальонов ’’Голани” должны существовали взять укрепленные позиции на холмах возле дороги Рафиях — Газа, а часть 27-й бронетанковой бригады — ударить по флангу военных лагерей Рафи - яха к северу, соединиться с силами ’’Голани” у перекрестка и двинуться на юго-запад в сторону Эль-Ариша и Кантары.

Египетские позиции

В ночь на тридцать ноября 4-й батальон пробным пересек пределу, осторожно двигаясь по минным полям. Поначалу батальону не посчастливилось выявить две египетские позиции, господствовавшие над минными полями, однако вслед за этим батальон овладел сквозным путем. Данное позволило 3-му батальону с трехосными и вездеходами грузовиками, а — с приданной ему ротой танков ’’Супер-Шерман” 27-й бронетанковой бригады, продвинуться вперед и пересечь границу. Однако вездеходы налетели на мины и преградили проход насквозь минные поля. Теперь перед египетской артиллерией и танками была неподвижная, пылающая мишень для снарядов. Под ураганным огнем израильские саперы ползли по минному полю и расчищали путь, напротив, бойцы 3-го батальона подполковника Меира Пеила укрылись за песчаными и кустами дюнами. Продвижению мешали мины. Еще оба танка ’’Супер-Шерман” налетели на них и взорвались. В течение пяти часов батальон Пеила пробирался по минным полям при свете взрослых прожекторов египтян и под верным ураганным огнем артиллерии противника. В конце концов батальону посчастливилось выйти на генеральную путь, соединяющую Рафиях и Ницану. К пять.тридцать утра батальон взял солидную огневую точку, господствующую над ценной и пошел на перекресток Рафиях. Перекресток защищали 3 укрепленные позиции. Их штурмовали солдаты 4-го и 3-го батальонов, которые затом окопались у перекрестка в ожидании танков 27-й бронетанковой бригады.

В центральном секторе 2-й и 1-й батальоны атаковали более мощные огневые точки вдоль дороги Газа—Эль-Ариш При поддержке сайта: http://podvolos.com. Подрывные средства не действовали, и солдатам пришлось пробиваться сквозь витки колючей проволоки под огнем крупнокалиберных станковых пулеметов. Затем, при огневой поддержке танкового взвода, ’’одолженного” у 27-й бронетанковой бригады, солдаты прошли вперед, занимая ключевые укрепленные позиции на высотах, и захватили большие лагеря и склады, оставленные англичанами после Второй мировой войны. Сии лагеря размещались за перекрестком.

Батальон мотопехоты 27-й бронетанковой бригады в составе четырех стрелковых рот и отряда танков АМХ в четырех.00 выступил супротив двух изрядно укрепленных противотанковых позиций на высотах, господствующих над северной ценной. Данные позиции удерживал интенсивный взвод и две стрелковые роты с семнадцатью противотанковыми орудиями. Но после двухчасовой исступленной рукопашной в коммуникационных траншеях и бункерах противодействие было сломлено. Весомую роль сыграла базука — ее снарядами было истреблено семнадцати египетских противотанковых позиций. К десяти.00 утра первого ноября силы ”Голани”и 27-й бронетанковой бригады в присутствии начгенштаба соединились у перекрестка: генерал Даян во досуг наступления находился с 27-й бронетанковой бригадой. Даян описывает в своем ’’Дневнике Синайской кампании”* энтузиазм солдат, когда запыленные пехотинцы бригады ’’Голани” встретили авангард 27-й бронетанковой бригады: ”Мы бросились друг к приятелю в объятия, вовсе как в российских фильмах”. Однако сквозь полчаса части 27-й бронетанковой бригады уже вышли в западном направлении на Эль-Ариш. Впереди шла разведка с ее семью джипами, затем саперы, пехота на вездеходах, два взвода воздушных танков АМХ, батарея четырех самоходных 105 миллиметров орудий. У Эль- Джиради, в немногих милях к востоку от Эль-Ариша, бригада обнаружила неплохо защищенную группу огневых точек. Там укрывалась рота пехоты, снабженная противотанковыми ’’арчерами”, противотанковой батареей и артиллерией 120 миллиметров минометов. Данные силы задерживали бригаду в течение часа. Затем позиция была взята объединенными усилиями танков и авиации фланговым движением с юга с заходом в тыл противника.

Генерал Даян вздумал не вступать в Эль-Ариш в тот же день и дождаться утра. Бригада остановилась в трех милях к северу-востоку от городка. Задержка была вызвана тем, что руководство израильским южным фронтом не знало в точности, какие египетские силы находятся в городе. В Эль-Ари - ше была помещена египетская 4-я бригада полковника Са - ада-э-Дина Мутаули, относящаяся к 3-й дивизии. Но, кроме этого, из Египта в Эль-Ариш было послано подкрепление. Невзирая на безостановочные налеты израильских ВВС на египетскую колонну, вышедшую с западного побережья канала, египетская 1-я моторизованная дивизия дошла до Эль-Ариша. Даян приказал задержаться и дня того, чтобы сконцентрировать, разместить и реорганизовать бригаду, растянувшуюся вдоль дороги Рафиях — Эль-Ариш. Несомненно, информация об том, что израильская танковая бригада стоит в предместье городка, повлияла на его египетских защитников. В полдень одна ноября египетский гарнизон в Синае получил приказ отступить на западный берег Суэцкого канала, так как начались первые атаки англо-французской авиации на базы и аэродромы Египта.





Авторизация

Поиск по сайту


Опрос

Как часто Вы заказываете пиццу?