Режим Нго Динь Зьем

( 0 Голосов )

Режим Нго Динь Зьем

В октябре 1955 г., устранив Бао Дая с поста главы государства Вьетнам путем так называемого народного референдума, Нго Динь Зьем провозглашает создание в Южном Вьетнаме Республики Вьетнам, а себя — президентом, пишет сайт подработка в минске. Сосредоточив в своих руках не только исполнительные, но законодательные и судебные функции, опираясь на наиболее реакционные проамериканские круги помещиков и компрадорской буржуазии, Зьем стай проводить под предлогом борьбы с коммунистической угрозой открытый террор Последовала вооруженная расправа с религиозными сектами Хоа-хао, Каодай и другими организациями, которые были настроены враждебно Зьему. По с особой жестокостью сайгонские власти обрушились на участников Сопротивления, на тех, кто воевал против колониализма на стороне Вьетминя и Льеивьета, кто выступал за выполнение Женевских соглашений и проведение всеобщих выборов. Десятки, сотни тысяч людей в эти годы были обвинены «в подрывной деятельности», без суда и следствия брошены в «лагеря перевоспитания» и тюрьмы. Об этом писали даже сайгонские газеты после свержения Нго Динь Зьема в 1963 г.

В ответ на эти действия зьемской клики с конца 1959 г. активизируется деятельность партизан в равнинных и горных районах. Народ Вьетнама ответил на террор вооруженной борьбой. В Южном Вьетнаме быстро нарастало национально-освободительное движение. С лета 1959 г. в некоторых провинциях Намбо и предгорных районах Чунгбо начали возникать первые вооруженные отряды самообороны, которые повели упорные бои с карателями. Вооруженная борьба, начавшись в провинции Бенче, быстро охватила другие провинции. В результате успешных действий вооруженных отрядов самообороны возникли обширные районы, где правительственная администрация, марионеточная армия удерживали в своих руках лишь отдельные укрепленные пункты. В этих районах начали возникать органы народного самоуправления, для защиты освобожденных деревень формировались отряды народного ополчения. К концу 1960 г. было уже освобождено свыше трети территории Южного Вьетнама. Созданный 20 декабря 1960 г. Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) объединил все патриотические силы страны и встал во главе руководства национально-освободительного движения. 15 февраля 1961 г. вооруженные силы патриотов были объединены под командованием главной ставки НФОЮВ. Так родилась Армия освобождения.

Сталкиваясь с сильным сопротивлением со стороны вьетнамского народа и будучи не в силах вести войну в прежних масштабах, правящие круги США начали вооруженную интервенцию в Южном Вьетнаме. Подписание коммюнике Джонсона — I ho Динь Зьема в мае 1961 г. ознаменовало это изменение в их стратегии. Был выдвинут «план Стейли — Тейлора», по которому предполагалось «умиротворить» Южный Вьетнам в течение 18 месяцев и значительно усилить вооруженную помощь марионеточной армии. По этому плану придавалось также большое значение привлечению на свою сторону малых народов высокогорных районов. Американо-зьемовская клика прибегала к различным маневрам, сочетая репрессии со всевозможного рода посулами и подкупами. Из бюджета страны была выделена сумма в размере 50 млн. долл. на строительство 17 тыс. стратегических деревень — этих современных концлагерей.

НФОЮВ призвал всех соотечественников на юге без различия классов, политических партий, религиозных верований, национальности подняться на борьбу с американскими империалистами, защитить отечество и национальную независимость, Смотрите так же интересно: как самой подстричь челку.



Авторизация

Поиск по сайту


Опрос

Как часто Вы заказываете пиццу?