Пирог с мясом по-татарски
Для приготовления теста:
2 стакана пшеничной муки, 6 ст. ложек густой сметаны, 50-100 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли.
Для приготовления начинки:
300 г мякоти говядины, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1/2 стакана мясного бульона, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, соль.
Как приготовить:
Приготовить тесто на соде, отделить от него 3 части и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Положить пласт на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали через борт сковороды.
Сырое мясо и очищенный сырой картофель мелко нарезать, добавить поджаренный лук, перец, соль и все перемешать и выложить горкой на пласт теста. Края теста загнуть над начинкой складочками. Из оставшегося теста сделать шарик величиной с грецкий орех и лепешку, которой закрыть отверстие. Защипнуть края верхней и нижней лепешек красивым фигурным швом. В верхней лепешке сделать маленькое отверстие, в которое вложить шарик из теста. Выпекать пирог в духовке 1 час при температуре 160-180° С. Через час снять шарик, влить в отверстие бульон и допечь до готовности.
Так же готовят башкирский пирог «вак-балеш», только для начинки берут баранину и рис, сваренный до готовности.