Ватрушки с картофельным торе (вариант 2)
Для приготовления теста:
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 75 г растительного масла, маргарина или жира, 1/г ч. ложки соли.
Для приготовления начинки:
700—800 г очищенного картофеля, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. ложки тмина, соль по вкусу.
Для смазывания: 1 яйцо.
Как приготовить:
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко с жиром, соль и муку, вымесить тесто и дать ему подойти. Сформовать большие булочки, после расстойки раскатать их в лепешки, положить начинку, защипнуть края, сверху смазать яйцом и выпечь в духовке с умеренным жаром. —
Для начинки картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, размять картофель, добавить масло, посолить. Теплое пюре смешать со взбитыми яйцами и тмином.
Для приготовления теста:
(10 ватрушек): 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка маргарина или растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.Для приготовления начинки:
300 г картофеля, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу; 1 яйцо для смазывания.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Сформовать из теста 10 лепешек с утолщенными краями и уложить на смазанный маслом противень. После полной расстойки выпекать в течение 10-15 мин при температуре 200—220° С до полуготовности.
Картофель очистить, сварить, растереть на пюре, добавить масло, свежее яйцо, жареный лук и соль по вкусу. Эту начинку положить на полувыпеченные лепешки, смазать яйцом и допечь их до готовности. В результате предварительной выпечки под начинкой не будет сырого теста.