Дрожжевое опарное тесто
Для опары: 1,5 стакана муки пшеничной, 0,5 ста кана молока, 2 г сахара, 20 г дрожжей.
Для теста: 2 стакана муки пшеничной. 0,25 стакана молока, 7 cm. ложек сливочного масла, 4 яйца. 0,5 ч. ложки соли.
Из муки, молока и дрожжей приготовить опару. Молоко подогреть, влить в него разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды дрожжи, размешать и всыпать подготовленную муку (половину нормы), добавить сахар, и размешать до получения однородной массы. Опару поставить в теплое место на 2-3 часа доля брожения. Объем опары должен увеличиться в 2-3 раза и постепенно начать опадать. Опара готова.
Для приготовления теста обычно требуется 3-4 часа в зависимости от качества дрожжей, количества положенной сдобы (чем больше сдобы, тем больше времени нужно для подъема теста) и температуры* при которой готовится тесто. В опару добавить оставшуюся часть молока (теплого), растворенную в небольшом количестве воды соль и сахар, яйца — все размешать, всыпать муку и замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и будет легко отставать от рук и стенок посуды. Затем в тесто ввести растопленное масло, сливочный или столовый маргарин, растительное масло и хорошо вымесить. Тесто слегка посыпать мукой, накрыть крышкой или тканью и поставить в теплое место на 2 часа для брожения, после чего сделать обминку.