Слоеное дрожжевое тесто

( 0 Голосов )

2 стакана муки, 1 стакан молока или воды, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч, ложки роли, 1 яйцо, 100-300 г сливочного масла.

Это тесто объединяет качества как дрожжевого, так и слоеного теста. Его делают следующим обра­зом: готовят безопарное дрожжевое тесто. В миску вылить необходимое количество теплого молока, добавить отдельно разведенные в небольшом коли­честве молока или воды дрожжи, яйца, соль. Жид­кость хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. В конце замеса можно доба­вить растопленное сливочное масло или раститель - яое, продолжить замес до тех пор, пока масло не со­единится с тестом. Хорошо вымешанное тесто слег­ка посыпать мукой, посуду накрыть салфеткой и по­ставить на 3-3,5 часа в теплое место для подъема.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1—1,5 см. На середину пласта по­ложить размягченное сливочное масло или марга­рин (половину всей нормы), закрыть его частью пла­ста, на который также кладут масло, накрыть тре­тьей частью пласта.

Таким образом, получится три слоя теста и два слоя масла. Затем пласт теста посыпать мукой и раскатать до толщины 2-3 см, смести с него лиш­нюю муку и сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить. В результате всех операций получится пласт с 32 слоями масла. При закатке 200-300 г масла тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе оно при выпечке вытечет. При закатке 100-200 г мас­ла следует делать 8-16 слоев, то есть складывать пласт теста при раскятывании не вчетверо, а втрое, иначе слои не будут заметны. Разделку теста сле­дует производить в прохладном помещении при тем­пературе воздуха не выше 20°С, при более высокой температуре тесто надо время от времени охлаж­дать, следя за тем, чтобы сливочное масло не зат­вердело, иначе оно при раскатке будет разрывать слой теста и во время выпечки вытекать.

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Дополнительно смотреть


Авторизация

Поиск по сайту

Опрос

Как часто Вы заказываете пиццу?