Что такое расстегаи и как их готовят

( 1 Оценка )

Расстегаи - круглые пироги с открытой серединой, выпекаемые из дрожжевого теста. В прежние времена расстегаи выпекали с начинкой из рыбного фарша с визигой, теперь же для начинки используют также мясо и яйца, грибы, рис и даже брынзу. Расстегаи - пироги закусочные. Их подают также к крепкому бульону (мясному или рыбному) и ухе.

Расстегаи делают большими и маленькими. Так называемые московские расстегаи, которыми издавна славилась Москва,- большие, во всю тарелку. Маленькие расстегаи выпекают как круглой формы, так и овальной (лодочки). У всех расстегаев середина открыта.

Дрожжевое кислое тесто разделывают на порционные куски (около 150 г для больших расстегаев, 50-70 г для маленьких), формуют из каждого куска шарик, дают ему расстояться, раскатывают в лепешку круглой или овальной формы толшиной около 1 см. На середину лепешки кладут фарш и защипывают края, оставляя середину открытой. Выкладывают на смазанный маслом лист и ставят в теплое место для расстойки. После этого смазывают сверху желтком и выпекают, как пирожки. Готовые расстегаи обязательно надо смазать растопленным сливочным маслом.

В соответствии с видом фарша в середину готового расстегая перед подачей можно положить ломтик варе¬ной осетрины или малосольной рыбы (семги, лососины и др.), шляпки маринованных грибов или кружочки крутого яйца.

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Авторизация

Поиск по сайту


Опрос

Как часто Вы заказываете пиццу?
 

Советуем посетить