Что такое расстегаи и как их готовят

( 1 Оценка )

Расстегаи - круглые пироги с открытой серединой, выпекаемые из дрожжевого теста. В прежние времена расстегаи выпекали с начинкой из рыбного фарша с визигой, теперь же для начинки используют также мясо и яйца, грибы, рис и даже брынзу. Расстегаи - пироги закусочные. Их подают также к крепкому бульону (мясному или рыбному) и ухе.

Расстегаи делают большими и маленькими. Так называемые московские расстегаи, которыми издавна славилась Москва,- большие, во всю тарелку. Маленькие расстегаи выпекают как круглой формы, так и овальной (лодочки). У всех расстегаев середина открыта.

Дрожжевое кислое тесто разделывают на порционные куски (около 150 г для больших расстегаев, 50-70 г для маленьких), формуют из каждого куска шарик, дают ему расстояться, раскатывают в лепешку круглой или овальной формы толшиной около 1 см. На середину лепешки кладут фарш и защипывают края, оставляя середину открытой. Выкладывают на смазанный маслом лист и ставят в теплое место для расстойки. После этого смазывают сверху желтком и выпекают, как пирожки. Готовые расстегаи обязательно надо смазать растопленным сливочным маслом.

В соответствии с видом фарша в середину готового расстегая перед подачей можно положить ломтик варе¬ной осетрины или малосольной рыбы (семги, лососины и др.), шляпки маринованных грибов или кружочки крутого яйца.

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.



Авторизация

Поиск по сайту


Опрос

Как часто Вы заказываете пиццу?