Что такое волованы
Волованы - высокие коробочки круглой или овальной формы, выпеченные из слоеного теста. Их можно наполнять как горячими, так и холодными начинками.
Волованы, наполненные мясными или рыбными продуктами, подают в качестве самостоятельных блюд и закусок к праздничному столу, они хороши и на завтрак.
Если волованы испечены заранее, то перед тем, как наполнить горячей начинкой, их надо несколько минут прогреть в горячей духовке.
В зависимости от назначения волованы делают различной величины. В качестве самостоятельного блюда (по 1 шт. на порцию) волованы приготовляют весом по 80 г, а на закуску (по 2 шт. на порцию) их делают меньшего веса.
Из слоеного теста раскатывают пласт толщиной 3-4 мм и гофрированной выемкой вырубают кружки-лепешки. Половину всего количества лепешек укладывают на лист, смоченный водой, и смазывают яйцами; из остальных лепешек маленькой выемкой вырезают середину. Полученное кольцо укладывают на нижний кружок и прижимают рукой.
Перед выпечкой поверхность волованов смазывают яйцами, которые ни в коем случае не должны попадать на бока изделия, иначе слои теста склеятся и готовые изделия получатся кривыми.